RSS

Собянин: Правительство Москвы продолжает формировать сеть технопарков

11:49 27.10.2016
Технопарк

На сегодняшний день в столице насчитывается 26 технопарков. Их резидентами являются уже 1,4 тысяч компаний. Об этом рассказал мэр Москвы. Сергей Собянин приехал в НИИ «Полюс» им. М.Стельмаха., который получил статус технопарка.

«В августе НИИ «Полюс» получил статус городского технопарка, соответственно получили льготы по налогу на имущество, на землю, налогу на прибыль. Это дает возможность поддерживать достойный уровень заработной платы, вкладывать инвестиции в развитие и создавать на базе традиционных московских предприятий площадку для привлечения малых инновационных компаний. Сегодня здесь уже зарегистрировано около 36 компаний. Всего - больше 2 тыс. работающих», - сказал Сергей Собянин..

Мэр Мосвы подчеркнул, что создание технопарков позволяет решить конкретные производственные задачи и развивать новые научныеисследования в целом для развития высокотехнологичных компаний в Москве

В частности, научно-исследовательский институт "Полюс" имени М.Ф. Стельмаха находится в Юго-Западном округе Москвы. Он был создан в 1962 году. С 2008 года НИИ "Полюс" входит в состав холдинга разработчиков и производителей высокотехнологичной оптической продукции "Швабе" госкорпорации "Ростех".

В настоящее время предприятие тестирует офтальмологический хирурги­ческий комплекс  с лучевой лампой для лечения с помощью лазера; ведёт· разработку лазерного газоанализатора для неинвазивной диагностики бронхиальной астмы, сахарного диабета, болезни почек и онкологических заболеваний на ранних стадиях; ведёт · подготовку к серийному производству автоматизированной установки для очистки воды из открытых водоемов и скважин – от микроорганизмов, соединений железа, марганца, меди, серы, фосфора, органических веществ, включая нефтепродукты (в зависимости от модификации может очищать от 2 до 240 куб. м воды в сутки).

Получение статуса технопарка для научного института позволило ему получить  доступ к мерам поддержки города. , Законы города Москвы для технопарков включают налоговые льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также снижение ставок арендной платы за землю. Такая поддержка позволяет технопаркам и их резидентам облегчить налоговую нагрузку по региональным налогам до 25% по сравнению с "обычным" уровнем.

Для такого технопарка как НИИ «Полюс» им. М.Стельмаха это стало важным шагом для дальнейшего развития. В настоящее время здесь ведут деятнльность 36 компаний. Численность сотрудников превышает 2 тысячи человек. Этот научно-исследовательский институт явялется крупнейшим в России научно-производственным центром в области квантовой электроники и лазерных технологий. Доля государственного оборонного заказа в выпускаемой здесь продукции в настоящее время составляет 75 процентов. Планируется, что к 2018 году доля гражданской продукции составит около 50%.

В ходе посещения предприятия мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что правительство будет  продолжать формировать сеть технопарков в рамках новой индустриализации города.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати