RSS

Собянин: Доля аварийных памятников культуры в Москве сократилась в 5,5 раз

12:59 02.11.2016
Собянин_Осмотр итогов реставрации особняка Зиминых_Фото_mos.ru

С начала 2016 года в Москве была проведена реставрация девяноста объектов культурного наследия. Об этом рассказал мэр столицы Сергей Собянин, осмотрев результаты реставрации особняка Зиминых в Дегтярном переулке. Вместе с мэром города в осмотре участвовал министр культуры РФ Владимир Мединский.

«В этом году в Москве закончена реставрация 90 объектов культурного наследия - таких объектов, как комплекс Донского монастыря, Казанский вокзал, кондитерская фабрика «Большевик», и такие небольшие особняки, как этот. Не такой крупный объект, но достаточно симпатичный, один из лучших объектов, которые сохранились среди объектов XVIII-XIX века. И я очень благодарен, что министерство культуры, несмотря на все финансовые сложности, продолжает заниматься этой благородной работой, не только охраняя, но и воссоздавая такие замечательные памятники», - подчеркнул С. Собянин.

Сергей Собянин оценил результаты работы по реставрации в столице, заметив, что за последние шесть лет доля памятников культуры, которые находятся в аварийном состоянии, снизилась в пять с половиной раз: их осталось всего 6% вместо 39%.

В. Мединский со своей стороны сообщил, что в отреставрированном особняке расположена мастерская, занимающаяся деятельностью по реставрации, восстановлению и обслуживанию памятников культуры федерального значения, ее официальное название - Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры. Агентство долгое время не имело собственного здания и наконец получило в свое ведение особняк Зиминых. Он был восстановлен за счет внебюджетных средств.

Он отметил, что министерство культуры продолжает реализовывать программу реставрации, действуя во взаимодействии с правительством и в контакте с Мосгорнаследием, их требовательность позволяет сохранять столицу в ее исконном виде.

Всего с 2010 года в Москве было отреставрировано более 700 памятников архитектуры, из них 130 - за счет федеральных средств.

Реставрация особняка Зиминых проводилась министерством культуры РФ с мая по ноябрь 2015 года. В результате произведенных работ площадь особняка увеличилась с 1500 до 1800. кв. м за счет освоения пространства мансарды, были усилены конструкции здания и перекрытия, восстановлена кирпичная кладка стен и сводов.

Особняк Зиминых расположен по адресу Дегтярный переулок, дом 8. Здание было построено по проекту архитектора Э. Юдицкого в 1896 году в эклектическом стиле, первоначально принадлежало табачному фабриканту Николаю Гавриловичу Зимину. В 20е годы прошлого века в нем располагалось правление Коммунистического университета им. Я.М.Свердлова, а до 2015 г. в здании функционировал НИИ киноискусства ВГИК.

Является памятником архитектуры. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати