RSS

С начала программы сноса пятиэтажек новые квартиры получили более 162 тыс москвичей

12:10 19.01.2017
Осмотр хода реконструкции кварталов пятиэтажной застройки в районе Проспект Вернадского_фото_mos.ru.jpg

Программа сноса пятиэтажек в Москве планируется к завершению в ближайшие два года. Об этом объявил мэр столицы Сергей Собянин, осмотрев ход работ по реконструкции района Проспект Вернадского.

«Мы заканчиваем программу сноса пятиэтажек, которая длилась почти 20 лет. Большинство домов уже переселено. Остались считанные десятки, которые будут закончены в 2017-2018 гг. Вначале эта программа была создана как в значительной степени инвестиционная - за счет инвесторов. Но постепенно год от года приходили власти к выводу, что большинство домов не удастся переселить за счет инвесторов. Тем не менее, считаю, что программа очень важная и нужная. Более 160 тыс. семей получили нормальные квартиры вместо морально и физически устаревших квартир в пятиэтажках», - сказал С.Собянин.

Собянин также выразил надежду, что в ближайшие два года программа будет завершена полностью.

В 1999 году в соответствии с постановлением Правительства Москвы был запланирован снос 1722 пятиэтажных жилых домов. За годы реализации программы было снесено уже 1644 дома общей площадью шесть миллионов квадратных метров. В ближайшие несколько лет предполагается снести 78 пятиэтажек, при этом жители 49 домов будут переселены за счет бюджета города Москвы, а 29 домов – за счет инвесторов.

Переселение жителей из пятиэтажных домов первой серии индустриального домостроения предусматривает предоставление им равнозначных жилых помещений в новостройках. Граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, при переселении получают возможность их улучшить. Обитатели коммунальных квартир получают отдельные квартиры.

В районе Проспект Вернадского должны снести 73 пятиэтажных домов первой серии индустриального домостроения. К настоящему времени уже расселены и снесены 66 пятиэтажек, из них 23 дома – за счёт городского бюджета и 43 дома – за счёт инвесторов.

В данный момент продолжается расселение последних семи пятиэтажек, запланированных к сносу. Это дома, расположенные по адресам: Ленинский проспект, д.110, корп.3,4; улица Коштоянца, д.9, 19, 27 и 37; улица Лобачевского, д.84. Большинство их обитателей уже переехали в новые квартиры, осталось отселить 65 квартир.

В московскую Адресную инвестиционную программу на период до 2019 года включено строительство новых домов жилой площадью порядка 1,8 млн. кв.м.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати