RSS

В «Зарядье» найден медальон Английского Двора XVI века

10:02 30.01.2017
На территории парка «Зарядье» нашли артефакт XVI века_фото_РИА Новости_Е.Новоженина.jpg

В ходе проведения археологических работ на территории парка «Зарядье», столичными археологами был обнаружен английский медальон XVI века. Данную археологическую находку связывают с деятельностью Старого Английского Двора на Варварке. Состав медальона определили как сплав свинца и олова.

Старинное изделие диаметром около пяти сантиметров украшено Розой Тюдоров, геральдическим символом королевской династии Англии. Эмблема представляет собой соединение красной и белой роз в качестве символа примирения двух враждовавших королевских династий — Ланкастеров и Йорков. Тюдоры правили Англией с 1485 по 1603 год, тогда такая эмблема наносилась на монеты, головные уборы, медальоны и игральные фишки.

Константин Воронин, генеральный директор Столичного археологического бюро, отнёс медальон к эпохе правления короля Генриха VIII и его дочери королевы Елизаветы I. Четыреста лет назад его могли использовать в качестве нашивки на одежду, так как по краям изделия наблюдаются четыре маленьких отверстия.

Исследуя артефакт, специалисты сумели разобрать выгравированную на медальоне надпись «Dieu et mon droit», что переводится с французского как «Бог и моё право». Рядом стоит дата — 1590 год. Эта фраза уже в течение 700 лет является официальным девизом английской монархии, обозначая божественное происхождение права монарха на корону. Девиз написан на французском потому, что именно этот язык очень долго был весьма популярен у английской аристократии, всё общение и переписка велись именно на нём. Медальон передадут в Музей Москвы.

Леонид Кондрашев, главный археолог Москвы, соотнес данную археологическую находку с деятельностью Старого Английского Двора на Варварке, существовавшего в XVI веке. В те времена царь Иван Грозный предоставил англичанам право беспошлинной торговли и таможенные льготы. Здание Английского Двора сохранилось и до нашего времени.

Археологические работы на территории «Зарядья» ведутся около двух лет. За это время уже было исследовано около 1800 квадратных метров территории будущего парка.

Одними из самых интересных находок в «Зарядье» являются деревянные мостовые и срубы домов, сохранившиеся от Великой улицы, а также клад серебряных монет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати