RSS

Собянин открыл Центр управления обеспечением транспортной безопасности метро

12:40 06.02.2017
Открытие Центра управления обеспечением транспортной безопасности Московского метрополитена_фото_mos.ru.jpg

Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня торжественно открыл Центр управления обеспечением транспортной безопасности Московского метрополитена.

«Московский метрополитен по праву считается одним из самых надежных и безопасных в мире. Тем не менее, успокаиваться не стоит. Мы постоянно сталкиваемся с новыми вызовами. Поэтому обеспечиваем метрополитен новыми системами. Это досмотровые зоны, установка видеокамер, создание интеллектуальной системы видеонаблюдения, увеличение количества работников, которые обеспечивают охрану метрополитена. И вот сегодня мы запускаем Центр безопасности, где эти технологии сведены воедино, это увеличивает эффективность применения всех инструментов безопасности, скорость реагирования на эти или иные внештатные ситуации. В результате работы последних лет количество административных и уголовных преступлений в метрополитене существенно уменьшилось», - сообщил С.Собянин.

Также Сергей Собянин упомянул, что в здании, в котором располагается Центр, в течение года будет создан единый центр диспетчеризации всего метрополитена, он станет объединяющим для всех округов.

Центр находится в здании бывшего кинотеатра «Ереван», расположенном на севере Москвы на Дмитровском шоссе. Рядом ведется строительство станции метро «Селигерская» Люблинско-Дмитровской линии. Центр работает по круглосуточному графику. У диспетчеров имеется доступ к камерам видеонаблюдения, установленным на территории метрополитена, функционирует оперативная связь с другими службами метро, экстренными службами и органами внутренних дел.

В прошлом году началось осуществление проекта создания интеллектуальной системы видеонаблюдения. В рамках этого проекта в вестибюлях станций метро были установлены 5500 видеокамер нового поколения двух типов: цифровые IP-камеры, предназначенные для ситуационного и обзорного видеонаблюдения, и видеокамеры машинного зрения, обладающие функцией автоматического распознавания лиц. Программное обеспечение, используемое Центром, было разработано российскими специалистами. Одновременно на мощностях ПАО «Ростелеком» был создан специальный Центр обработки данных - он способен хранить до 11 ПетаБайт информации. Срок хранения данных составляет 30 суток. В систему видеонаблюдения Московского метрополитена включены суммарно более 17 тысяч камер.

Специальные "умные" камеры нового типа обладают способностью автоматически выявлять слишком большое скопление пассажиров, необычное движение людей в противоположном направлении, нарушение общественного порядка, забытые предметы, несанкционированное проникновение в запрещенные зоны и другие нарушения.

Благодаря созданию новой системы безопасности, сотрудники Московского метрополитена смогут реагировать на нештатные ситуации в 10 раз быстрее, чем раньше.

В материалах пресс-службы мэрии также говорится, что в 2016 году число преступлений, совершенных в Москве на территории подземки уменьшилось на 17% по сравнению с 2015 годом – до 1750 случаев. Кроме того, на 21% снизилось количество административных правонарушений - до 60 тысяч.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати