RSS

Муниципальные депутаты выступили за продолжение программы сноса пятиэтажек

16:17 07.02.2017
Муниципальные депутаты предлагают продолжить программу сноса московских пятиэтажек_фото_РИА Новости_А.Житенев.jpg

В столице прошёл IX отчетно-выборный съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований города Москвы», в котором приняли участие главы столичных муниципальных образований. На съезде подвели итоги работы Ассоциации за 2015-2016 годы, избрали новые органы управления, подписали соглашения о сотрудничестве с муниципальными образованиями Севастополя и Тульской области.

Однако одним из важнейших вопросов, обсуждавшихся на съезде, был вопрос о процессе реализации программы капремонта в столице. Эта программа уже не раз доказала свою эффективность, но, тем не менее, районным депутатам продолжают приходить многочисленные жалобы от горожан на невозможность осуществления качественного капремонта в пятиэтажках.

Некоторые трудности объясняются конструктивными особенностями отдельных домов. Например, для замены стояков холодного или горячего водоснабжения нужно провести разводку по внутреннему помещению ванной, туалета и кухни, в итоге уменьшается площадь. А для замены стояка канализации с выносом из стены рабочие иногда вынуждены разбирать стены соседних санузлов и квартир. Получается, что и проживать в данных квартирах почти невозможно, и в то же время жители вынуждены отказываться от проведения таких ремонтных работ. В некоторых домах в комнатах настолько холодно, что это не отвечает нормативным требованиям.

Также для замены внутренних перегородок в старых пятиэтажках требуется произвести отселение жителей, при этом непонятно, кто будет платить за новые обои, натяжные потолки и другую косметическую отделку в квартирах.

«Исходя из всего этого, нам хочется сказать, что в таких домах проведение капремонта с технической точки зрения затруднительно. Даже когда будет проведён капремонт, назвать комфортным проживание в таких домах затруднительно. Хочется обратиться к правительству Москвы с просьбой – принять комплекс мер, необходимых для решения данного вопроса», - подытожил глава муниципального округа Бабушкинский А.Лисовенко.

Со своей стороны, глава муниципального округа Пресненский Петр Петров остановился на проблемах домов, где нет подвалов, и все коммуникации проходят по полу первого этажа - для замены коммуникаций там требуется разбирать пол и межкомнатные перегородки в квартирах. Также проблемы возникают в домах с деревянными перекрытиями и стенами и в панельных домах.

Другие участники съезда согласились с высказанными мнениями. В результате, депутаты обратились к столичному правительству и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность сноса пятиэтажных домов первого этапа индустриального домостроения, так как, по их мнению, капитальный ремонт таких пятиэтажек представляется весьма затруднительным с технической точки зрения, при этом, отремонтированное жилье никогда не станет достаточно комфортным для жителей.

Присутствующий на заседании представитель правительства Москвы Марат Хуснуллин, глава столичного Стройкомплекса, согласился, что проблема является острой и актуальной, однако заметил, что город на данный момент не располагает возможностями для её оперативного решения.

Несмотря на такую позицию, депутаты приняли обращение к правительству Москвы, в котором говорится о том, что данную проблему должны начать решать в ближайшее время. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати