RSS

Уникальная старинная печать найдена столичными археологами

09:41 21.02.2017
Столичные археологи нашли уникальную кабацкую печать_фото_mos.ru.jpg

В столице на Берсеневской набережной археологами была найдена уникальная кабацкая печать. Предметов подобного типа ранее ещё не находили, он принадлежит питейному заведению «Вытегорский кабак». К его нынешним аналогам можно отнести печати фирм или корпоративные печати для официальных документов. Об этом передает официальный портал мэра и правительства Москвы.

Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия Москвы, объяснил, что эта находка определённо уникальна, так как на ней указана принадлежность к конкретной организации — Вытегорскому кабаку.

Печать имеет круглую форму, её размер - 19 х 20 мм, вес порядка трёх грамм. Имеются в наличии следы обломанного ушка для шнурка. Изготовлена она из сплава меди и олова, иначе называемого оловянистой бронзой. Одна сторона печати гладкая, а на другой располагается надпись, разнесённая на четыре строки, - «Печать Вытегорского кабака», её завершают элементы орнамента — два растительных побега.

Находка предварительно датируется XV–XVIII веками, но её изучение ещё продолжается.

Обычно на таких печатях написаны имена владельцев, иногда указывается их род занятий. Также известны печати с поучительными надписями, наподобие “Не бойся смерти, бойся греха”, “Печать — на умного крепость”.

Учёным пока не удалось определить, где именно располагался Вытегорский кабак. Пока что возникло два предположения. По одной версии, кабак мог располагаться в городе Вытегре в Вологодской области, а печать скорее всего потерял кто-то из администрации питейного заведения, приехав в Москву по делам. По второй, кабак под названием «Вытегорский» находился непосредственно в Москве. Но тогда непонятна его связь с городом Вытегрой.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати