RSS

Собянин возглавит штаб координации программы сноса пятиэтажек

13:41 22.02.2017

Мэр Москвы Сергей Собянин дал поручение подготовить поправки в федеральный закон касательно программы сноса пятиэтажек. Об этом он объявил на заседании президиума столичного правительства.

«Необходимо будет внести специальные поправки в федеральное законодательство. В связи с этим прошу активно включиться в эту работу, вместе с федеральными коллегами подготовить соответствующие поправки в федеральное законодательство. Это первое. Второе. Я прошу в месячный срок подготовить предложения по стартовым площадкам для строительства первых домов, в месячный срок прошу подготовить поправки в городской бюджет и в адресную инвестпрограмму для того, чтобы мы могли реализовать первоочередные шаги по реализации данной задачи», - заявил С.Собянин.

Мэр сообщил, что он лично возглавит создаваемый в Москве специальный штаб по реализации программы реновации старых пятиэтажек. Он призвал все службы и ведомства оказывать друг другу содействие для скорейшего преодоления существующих формальностей, чтобы как можно быстрее приступить конкретно к сносу пятиэтажек и переселению жителей, ожидающих этого уже долгие годы.

Собянин дал Москомархитектуре задание подготовить соответствующие предложения по архитектурно-градостроительным и планировочным решениям будущих микрорайонов, а комплексу городского хозяйства поручил внести изменения в программу капитального ремонта, учитывая при этом программу реновации пятиэтажек.

Мэр Москвы сделал акцент на том, что накануне он участвовал в рабочей встрече с президентом России Владимиром Путиным, и упомянул, что решение по созданию новой программы реновации пятиэтажек было поддержано В. Путиным. По словам главы города, было снесено порядка 1700 ветхих домов, теперь же предстоит включить в программу ещё около 8000, то есть новая программа будет в четыре раза масштабнее предыдущей. Для ее осуществления понадобится концентрация огромных финансовых и материальных ресурсов и активная работа всех городских комплексов.

Ранее столичный градоначальник попросил президента РФ Владимира Путина посодействовать в вопросе внесения изменений в законодательство для урегулирования проблемы со сносом старых "хрущевок", не признанных аварийным жильем. Он сказал, что эти пятиэтажки примерно таких же серий, как те, что уже были снесены, но по количеству их намного больше - около 25 миллионов квадратных метров, при этом, в них проживает 1 миллион 600 тысяч москвичей. Мэр разъяснил, что существование этих пятиэтажек планировалось на срок "до строительства коммунизма", а он, по мнению тогдашнего руководства страны, должен был наступить через 25-50 лет.

Собянин считает, что снос пятиэтажек станет хорошим подспорьем в обновлении всего города, улучшении экологической и транспортной ситуации, создании новой городской среды. Он отметил, что у столицы есть финансовые возможности для решения данного вопроса, однако указал на "определенные проблемы, связанные с нормативным регулированием этого процесса".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати