RSS

Собянин утвердил разовые выплаты ветеранам и чернобыльцам

16:06 22.02.2017
Собянин, мэр Москвы, правительство Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин дал указание выделить материальную помощь ветеранам войны и ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Об этом градоначальник сообщил всем подписчикам своего официального микроблога в твиттере.

«Распорядился выделить материальную помощь ветеранам войны - ко Дню Победы и ликвидаторам аварии на ЧАЭС - к очередной годовщине, 26 апреля», - написал Собянин.

По расчетам специалистов, предполагаемое количество столичных жителей, которые в этом году получат единовременную материальную помощь ко Дню Победы, составляет 184 753 человека.

Также единовременная сумма будет выплачена в общей сложности примерно шестнадцати тысячам проживающим в Москве участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и гражданам, пострадавшим либо от данной аварии, либо от других радиационных аварий и катастроф.

По распоряжению Сергея Собянина, единовременная материальная помощь, приуроченная ко Дню Победы, будет оказана инвалидам и участникам ВОВ; бывшим узникам нацистских лагерей; участникам обороны Москвы; жителям блокадного Ленинграда; вдовам военнослужащих, погибших в годы войны; лицам, имеющим медаль "За оборону Ленинграда"; труженикам тыла и другим категориям ветеранов.

Размер выплат будет составлять от 3 до 10 тыс. рублей. Сумма зависит от категории получателей.

Выплаты гражданам, пострадавшим вследствие радиационных воздействий, традиционно будут приурочены ко Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, который отмечается ежегодно 26 апреля. Эта дата появилась в официальном календаре 26 лет спустя после аварии на ЧАЭС, случившейся в 1986 году.

Размер единовременной выплаты в этом году также составит от 3 до 10 тыс. рублей в зависимости от категории получателей. Следует отметить, что по сравнению с 2015 годом эта сумма возросла - тогда помощь оценивалась лишь в 2-3 тыс. рублей. Повысить сумму выплаты было решено в прошлом году, в связи с тридцатилетием со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС.

К числу москвичей, которые получат эту единовременную выплату, относятся граждане, ставшие инвалидами по причине радиационных катастроф, зараженные лучевой болезнью, принимавшие участие в ликвидации последствий катастроф, связанных с радиацией, ветераны подразделений особого риска, лица, эвакуированные из зоны отчуждения, переселённые из зоны отселения или выехавшие оттуда добровольно, члены семей умерших участников ликвидации последствий радиационных катастроф и прочие категории.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати