RSS

Собянин рассказал о создании единой образовательной среды в школах

13:49 06.03.2017
Посещение лицея № 1560_фото_Mos.ru_Д.Гришкин.jpg

Предпрофессиональное обучение в столице выводится на новый уровень. Об этом объявил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе круглого стола, прошедшего с участием директоров столичных школ и ректоров вузов. Заседание состоялось в здании лицея №1560.

«На базе лицея №1560, которая достаточно давно экспериментирует в области профессиональной ориентации, введении новых технологий, поговорим о новом проекте, который мы реализуем в Москве. Он заключается в интеграции дополнительного, общего образования и высшего профессионального образования. Мы в прошлом году сделали такие первые попытки этой работы: образовались первые инженерные, медицинские классы. В этом году - уже такой масштабный проект, в котором участвует сотни московских школ, десятки учащихся старших классов. Если несколько лет тому назад о таком проекте говорить было невозможно, то сегодня это становится вполне реальным. Потому что раньше у нас в параллели 11-го класса было один или два класса. Сегодня это четыре и пять классов, которые позволяют работать по разным направлениям, не только гуманитарные и технические, но различные уже направления, как я уже говорил, медицинские, кадетские, инженерные, «курчатовский проект» и ряд других направлений», - рассказал С.Собянин.

Мэр города поблагодарил высшие учебные заведения и колледжи, которые уже начали взаимодействовать с московскими школами, он также выразил уверенность в том, что школы будут способны помочь своим ученикам с выбором будущей профессии.

В рамках круглого стола участниками мероприятия поднимались такие важные вопросы, как реализация мегапроекта по созданию общей образовательной среды посредством объединения профессионального и дополнительного образования. Собянин отдельно упомянул, что благодаря новому образовательному проекту московские школы получили всю требующуюся технику, приобретенную городом. Кроме того, в школах появились новые лаборатории.

Лицей №1560 – один из крупнейших учебных комплексов столицы, в его составе - 6 школьных зданий и 12 зданий для дошкольников. В лицее обучаются более 4,6 тыс. ребят, работают свыше пятисот педагогов.

Все здания лицея укомплектованы современной мебелью и необходимыми для обучения техническими средствами. Здания оборудованы для удобного доступа граждан с ограниченной мобильностью. Для спортивных занятий есть 7 спортивных залов, баскетбольные, волейбольные и футбольные площадки, тренажерные залы, школьные стадионы.

В учебном корпусе, находящемся на Карамышевской набережной, функционирует музей Боевой славы 58-й Одерской Краснознамённой стрелковой дивизии.

В прошлом учебном году лицей окончили 144 выпускника, пятеро из них были награждены золотыми медалями "За особые успехи в обучении", полученными от Правительства Москвы.

На базе лицея работают образовательные проекты, партнерами которых являются ведущие столичные вузы. Это проект «Инженерный класс в московской школе», проводимый совместно с Московским авиационным институтом (МАИ) и Московским государственным техническим университетом (МГТУ) им. Баумана, его участниками являются 228 школьников.

Также здесь проводится проект «Школа новых технологий», в его рамках были отремонтированы помещения лицея, приобретено современное учебное оборудование. А в ходе ещё одного проекта - «Москва: международная школа качества» - 29 учителей лицея прошли обучение по направлению «Международный бакалавриат».

Мегапроект создания единой пред­профессиональной среды путём интеграции общего, профессионального и дополнительного образования стартовал в прошлом году по инициативе Правительства Москвы. Его главной целью является формирование у любого школьника навыков и умений, необходимых для взрослой жизни и будущей профессии, а также получение им востребованной квалификации специалиста среднего звена или же углубленных знаний по будущей специальности высшего образования.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати