RSS

За 6 лет в Москве отреставрировано 773 памятника исторического наследия

14:30 23.03.2017

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел итоги реставрации одного из памятников архитектуры в Москве - жилой дома Баулина, расположенный на улице Николоямская

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел сегодня итоги реставрации памятника архитектуры «Жилой дом Н.Баулина» на ул. Николоямская. В ходе посещения объекта Собянин назвал итоги работы по реставрации объектов культурного наследия в Москве впечатляющими.

«Мы на этой неделе подвели итоги реставрации памятников старины, памятников Москвы. И эти итоги, конечно, впечатляющие. Мы достигли хорошего состояния памятников - до девяноста четырех процентов. Еще не так давно об этой цифре не приходилось и мечтать. Сегодня это уровень ведущих городов, таких как Рим, Лондон. Но я надеюсь, что мы и их в ближайшие годы обгоним, потому что работы не прекращаются. И, конечно, отрадно, что большая часть этих объектов сегодня реставрируется за счет частных инвесторов. Такого никогда не было», - сказал Сергей Собянин.

По сообщению пресс-службы мэрии, в прошлом году больше половины памятников восстановлено за счет частных инвесторов.

В числе этих объектов – и жилой дом Н. Баулина. Он был включен в программу «один рубль за квадратный метр». Суть программы заключается в том, что город выставляет на торги объекты культурного наследия, находящиеся в аварийном состоянии. Торги ведутся за право аренды на сорок девять лет. Причем, льготная ставка аренды – один рубль за квадратный метр – начинает действовать после полной реставрации здания.

В настоящее время в программу включено девятнадцать исторических зданий.

Право на аренду жилого дома Н. Баулина выиграла ООО «Ирбис» в 2012 году, и начала реставрационные работы. Реставрация была закончена в 2016 году, и в ее ходе был полностью воссоздан исторический облик и внутренние интерьеры здания. При этом электрические сети и другие коммуникации сделаны вполне современными.

Всего в Москве за шесть последних лет отреставрировано семьсот семьдесят три памятника истории, культуры и архитектуры. Триста восемьдесят четыре объекта восстановлено за счет бюджета города, сто пятьдесят три здания привели в порядок федеральные органы исполнительной власти, а двести тридцать шесть памятников отреставрировано за счет частных инвесторов и меценатов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати