RSS

Москва формирует комплексную систему поддержки реального сектора

16:29 28.03.2017
Заседание Президиума Правительства Москвы_фото_mos.ru.jpg

По итогам 2016 года промышленность Москвы продемонстрировала рост производства. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин, выступая на заседании президиума столицы.

«Всего в Москве 52 объектам присвоены статус технопарка и промышленного комплекса с соответствующими налоговыми льготами и требованиями по уровню инвестиций и заработной плате. В общей сложности на этих объектах работают около 1,5 тыс. предприятий и более 70 тыс. человек. В основном, это высокотехнологичные рабочие места. По большому счету это уже значимая часть московской промышленности и ее высокотехнологичное будущее. В технопарках работает значительная часть молодежи, которая занимается созданием инновационной продукции», - рассказал С.Собянин.

Подводя итог, Сергей Собянин сообщил, что «в целом за прошедший год московская промышленность выросла на 3%, а инвестиции в основной капитал на 0,7% и достигли 1,7 трлн руб.»

Московское правительство ведет формирование комплексной системы поддержки предприятий и инвесторов в реальном секторе экономики начиная с 2012 года. Основным инструментом поддержки служат налоговые льготы и уменьшение ставок арендной платы за землю, которые приобретают городские технопарки и промкомплексы.

Для сравнения, для всех предприятий текущая ставка налога на прибыль составляет 17%, а получившие льготы промкомплексы и технопарки выплачивают в бюджет Москвы лишь 12,5%.

Применение этих льгот помогает промышленным предприятиям и инвесторам понизить нагрузку по выплатам в городской бюджет на 10-25% по сравнению со стандартной процедурой

Однако не следует забывать, что при получении льгот, технопарки и промышленные комплексы обязаны соответствовать установленным законодательством требованиям и брать на себя целый ряд обязательств по использованию принадлежащих им земельных участков, инвестированию в развитие производства и обеспечению его эффективности в экономическом плане. Кроме того, они должны выплачивать достойную заработную плату своим сотрудникам.

Именно развитие технополисов и промкомплексов является одним из главных факторов развития московской промышленности в целом.

Среди новых технопарков столицы можно особо выделить технопарк "Красносельский", образованный на базе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и являющийся ведущим российским научным учреждением, которое занимается исследованиями в такой сфере как рыбохозяйственная деятельность. Высвобождаемые за счет получения налоговых льгот средства указанный технопарк рассчитывает направить на модернизацию оборудования и реконструкцию своих научных лабораторий.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати