RSS

Число операций в больницах Москвы увеличено почти на треть за 6 лет

15:44 31.03.2017
Открытие операционного блока в НИИ Склифосовского_фото_mos.ru.jpg

Московскими больницами было получено 25 тысяч единиц хирургического оборудования, а объем оказания операционной помощи в стационарах города вырос на 30%. Такой информацией поделился мэр Москвы Сергей Собянин после осмотра отремонтированного операционного блока в научно-исследовательском институте (НИИ) им. Н.Склифосовского. Наряду с С.Собяниным институт посетила и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«У москвичей практически вообще исчезла очередь на проведение плановых операций. За счет того, что мы практически на 30% увеличили объем возможностей оказания операционной помощи серьезной, практически исчезли очереди на плановые операции», - сказал С.Собянин.

Им было отмечено, что в столице продолжается модернизация оказания медицинской помощи. По словам градоначальника, за последние несколько лет московскими властями было выделено почти 3 млрд руб. на обновление оборудования и капитальный ремонт. Мэр подчеркнул, что, несмотря на то, что программа модернизации формально давно уже завершена, Правительство Москвы ежегодно вкладывает миллиарды рублей в обновление медицинской техники и технологий, в том числе и в НИИ им. Н.Склифосовского. Так, совсем недавно закончили работы в восьми операционных, а это по сути дела ядро обновления Центра Склифосовского. Помимо этого, были построены патологоанатомический и лабораторный корпуса.

Глава города заявил, что в скором времени рассчитывают построить новую станцию скорой помощи. Её проектирование уже началось. По оценке Собянина, это будет один из лучших центров в Москве.

Мэр добавил, что власти города всегда активно взаимодействуют с институтом, ведь именно он берет на себя весьма существенную нагрузку, особенно в сложных ситуациях, когда случаются техногенные катастрофы, аварии и прочее.

Он поблагодарил коллектив института за ту огромную работу, которую они проводят, особенно подчеркнув лежащую на них сложную функцию.

Полномасштабная реконструкция планового операционного блока НИИ им. Н.Склифосовского была проведена в 2013-2017 годах в рамках городской программы "Столичное здравоохранение". Она включала в себя перепланировку помещений, установку систем искусственного климата и переоснащение медицинским оборудованием.

По итогам проведенных работ появился современный операционный блок на 9 операционных залов со всеми необходимыми вспомогательными помещениями. Система искусственного климата обеспечивает автономный режим работы каждой операционной по схеме однонаправленного воздушного потока. Во время операций поддерживается необходимая температура и чистота воздуха, что позволяет снизить вероятность осложнений в послеоперационном периоде.

При этом управление микроклиматом, освещением, визуализацией и хранением медицинской информации, системой доступа и энергообеспечением осуществляется с помощью системы "интегрированной операционной". Все вспомогательные процессы в операционной могут контролироваться медицинской сестрой с одного компьютера.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати