RSS

Собянин: Москва компенсирует потери частного бизнеса от сноса пятиэтажек

16:28 04.04.2017
Расширенное заседание Совета Государственной Думы_фото_mos.ru.jpg

Потери частного бизнеса от сноса пятиэтажек будут компенсироваться властями Москвы. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин, выступая на расширенном заседании Совета Госдумы РФ.

«Сегодня в проекте закона это слишком обще написано. И бизнес нам уже задает вопросы - а какие у нас варианты при переселении, не ухудшатся ли условия, не упадет ли рыночная стоимость нашего бизнеса и так далее. Поэтому мы предлагаем эту норму проработать и четко прописать права бизнеса. Мы готовы две, как минимум, опции прописать. Первая - это рыночная компенсация тех помещений, которые они занимают. Второе - это по согласованию с ними предоставление других помещений, аналогичных, на выбор», - отметил С.Собянин.

Сергей Собянин подчеркнул, что таким образом будут учтены опасения, высказываемые представители бизнеса.

Ранее группой депутатов от «Единой России» в Госдуму был внесён законопроект о реновации жилищного фонда Москвы.

Мосгорисполком разделил пятиэтажки на "сносимые" и "несносимые" серии в 1988 году. Соответственно первые из них требовалось расселить и снести, а вторые наоборот подлежали модернизации либо капитальному ремонту. В последующие годы московские власти прилагали максимум усилий для выполнения своих обязательств перед жителями пятиэтажных домов, и первые экспериментальные проекты расселения и сноса пятиэтажек были реализованы в 1991-1998 годах, несмотря на сложный экономический период в стране. Комплексная программа расселения пятиэтажек "сносимых" серий был принята в 1999 году, и к концу 2018 года она будет выполнена полностью. Всего под действие данной программы попали 1722 дома, находившиеся в очень ветхом состоянии.

Далее задачей Правительства Москвы было решить, как поступить с "несносимыми" сериями и индивидуальными проектами, так как большинство из них представляет собой устаревший и некомфортный жилой фонд, техническое состояние которого ухудшается с каждым годом.

В 2014-2016 годах Фонд капитального ремонта многоквартирных домов предпринял попытку привести в порядок пятиэтажки в рамках Программы капитального ремонта, но почти во всех случаях эта попытка оказалась безрезультатной. Среди причин – невозможность замены батарей и стояков центрального отопления, а также труб горячего и холодного водоснабжения, вмонтированных в стены. Такая же проблема наблюдается и с канализационными стояками, так как для их ремонта зачастую требовалось бы разбирать стену между двумя квартирами. Ремонт балконов представлялся невозможным из-за коррозии арматуры и балок, отслоившегося бетона. А из-за отсутствия подвалов, ремонт коммуникаций можно было бы осуществить, только отселяя жителей первых этажей и вскрывая полы.

К тому же, через 10-15 лет значительная часть пятиэтажек в любом случае станет аварийным жильем

В связи с этим принято решение о реновации - она становится единственным эффективным механизмом системного решения проблем пятиэтажного жилого фонда.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати