RSS

Сезон фонтанов-2017 стартовал в Москве

14:22 29.04.2017
Открытие сезона фонтанов_фото_Mos.ru.jpg

В Новопушкинском сквере мэром Москвы Сергеем Собяниным сегодня, 29 апреля, был открыт сезон работы городских фонтанов.

    «Сегодня двойной праздник - большой субботник в Москве <...> и второй праздник - запуск фонтанов, который является действительно городским праздником», - произнес С.Собянин.
    Сергей Собянин разъяснил, что запуск фонтанов выступает ознаменованием начала настоящей весны. Он поздравил всех москвичей с этим праздником и пожелал им прекрасного настроения.
    Ранее уже говорилось, что сезон фонтанов откроется в Москве именно 29 апреля. По имеющейся традиции он всегда начинается в конце апреля и проходит до 1 октября. Все городские фонтаны запускаются практически одновременно, с разницей лишь в тридцать секунд.
    Фонтан "Новопушкинский" появился в столице 1980 году. У его чаши элипсовидная форма. Над ней взмывают вверх 144 струи воды со специальной подсветкой, создавая парящую полусферу на высоте почти 2 м. Подобных этому фонтанов в Москве больше нет.
    Вода в фонтан поставляется 3 насосами мощностью 160 куб.м в час, находящимися в подземном помещении под газоном сквера. Общая площадь зеркала воды - 122 кв.м.
    В 2012 году фонтан "Новопушкинский" ремонтировался. В ходе выполненных работ восстановили его гранитную облицовку, а также произвели архитектурно-художественную подсветку. Параллельно был благоустроен и сам Новопушкинский сквер, который давно стал одним из любимых мест отдыха москвичей и площадкой для проходящих городских фестивалей.
    В общей сложности в Москве функционируют около 600 фонтанов, бассейнов и других водных устройств. Одними из самых популярных являются фонтаны на ВДНХ, в Парке Горького, на Манежной площади и Поклонной горе и многие другие.
    Многие из московских фонтанов являются действительно необычными. Так, на Старом Арбате расположен фонтан под названием "Турандот". Красавица-принцесса, героиня самого известного спектакля Театра Вахтангова, стоящая под ажурным балдахином, является одной из основных арбатских достопримечательностей, рядом с которой назначаются встречи. А возле станции метро "Новокузнецкая" с 2008 года работает фонтан "Адам и Ева". Этот фонтан представляет из себя весьма непростое сооружение. Подиум со скульптурной композицией обрамляется водными каскадами. Фонтан функционирует от 8 насосов различной мощности. Декоративная подсветка придаёт насыщенность и многообразие, которое сложно встретить где-либо ещё.
    Напоминаем, что летний сезон в столичных парках стартует 1 мая.
 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати