RSS

На выставке «1942. В штабах Победы» можно увидеть документы из фондов Сталина

18:32 05.05.2017
Выставка документов_фото_Mos.ru

В Новом Манеже открылась историко-документальная выставка «1942. В штабах Победы». Она продолжает цикл из пяти ежегодных выставок «В штабах Победы», посвященных 75-летию знаменательных дат Великой Отечественной войны, и охватывает период с конца декабря 1941 года до начала января 1943-го.

В экспозиции впервые представлены документы высших органов власти, решения которых в 1942 году оказали важное влияние на ход военных действий, социальную жизнь, формирование антигитлеровской коалиции. Посетители увидят бумаги Государственного комитета обороны СССР, постановления Ставки Верховного главнокомандования и Генерального штаба Красной армии, Политбюро ЦК ВКП(б), Совета народных комиссаров, Верховного Совета СССР, а также документы из личных фондов Иосифа Сталина, Андрея Жданова и Вячеслава Молотова.

Кроме того, гости музея ознакомятся с деятельностью Академии наук СССР и ВЛКСМ. Отдельный раздел посвящен быту советских семей. Представлена также реконструкция интерьера кабинета Иосифа Сталина в Кремле, модели военной техники и вооружения Красной армии. Всего собрано более 400 экспонатов.

Среди участников выставки — Российский государственный архив социально-политической истории, Центральный архив Минобороны России, Центральный архив Федеральной службы безопасности, Архив Президента России, Федеральная служба охраны России, Историко-документальный департамент МИД России, Госархив России, Федеральное архивное агентство, Российское историческое общество и фонд «История Отечества».

Увидеть выставку можно до 25 июня в часы работы Нового Манежа (с 12:00 до 21:00).

По словам Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента культурыАлександра Кибовского, с открытием этой выставки стартовали праздничные мероприятия в честь Дня Победы.

«В ближайшие дни на десятках площадок состоятся сотни концертных, театральных, спортивных, анимационных программ, но особую роль в этой череде занимают музейные и выставочные проекты», — подчеркнул Министр.

Он добавил, что традиционно свободный вход для всех желающих организуют на такие знаковые объекты, как Государственный музей обороны Москвы, музей «История танка Т-34», Музей героев Советского Союза и России. Выставки, посвященные героям войны, фотолетописи событий той поры откроются и на бульварах, площадях, в скверах.

«У нас есть спецпроекты с ТАСС, которые очень интересно покажут исторический парад на Красной площади во время разных периодов его существования. Но это проект особый, потому что он адресован тем, кто в этой череде захочет более глубоко и внимательно изучить, собственно, ту великую эпопею, память о которой мы отмечаем в эти дни. “1942. В штабах Победы” — это уникальный состав документов, это 750 свидетельств той эпохи, которые впервые доступны для широкого зрителя. И они представлены здесь. И в праздничные дни эта выставка также будет открыта для свободного посещения. Я бы очень хотел, чтобы как можно больше людей пришли и ощутили ту атмосферу, как создавалась та Победа, которую будем отмечать в скором времени», — рассказал Александр Кибовский.

Информация и фото: mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати