RSS

Собянин направил в Правительство России поправки к закону о реновации

17:03 12.05.2017
Встреча Сергея Собянина с членами Общественной палаты города Москвы_фото_Mos.ru.jpgПредложение московской Общественной палаты (ОП) о формировании специального городского законопроекта о гарантиях прав граждан в процессе реализации программы реновации жилого фонда было поддержано мэром Москвы Сергеем Собяниным. Об этом он рассказал на встрече с представителями ОП Москвы, прошедшей в мэрии.

«Что касается городского закона. Он сегодня может быть специально сформулирован и принят, но этот закон, на мой взгляд, должен вступить в силу одновременно с федеральным. Это первое. Второе - федеральный закон сегодня рамочный, и даже коллеги из Государственной думы говорят: «Вы скажите, что вы в рамках городского закона собираетесь принимать, как вы развивать будете федеральное законодательство». Чтобы ответить на эти вопросы, <...> можно принять городской закон, где фиксировать дополнительные гарантии гражданам при реновации жилого фонда, и все те вопросы, которые там можно прописать - обозначить», - объявил Собянин.

Мэр также поблагодарил Общественную палату Москвы за проводимую работу по решению городских проблем, в том числе связанных с ветхими пятиэтажками первой индустриальной эпохи домостроения. По словам градоначальника, москвичи давно просили помочь с решением этой проблемы, кроме того аналогичные запросы приходили от местных депутатов и депутатов городской Думы. Собянин сообщил, что после рассмотрения данного вопроса Общественная палата рекомендовала правительству Москвы проработать новую программу реновации пятиэтажного фонда.

С предложением о необходимости отдельного городского закона выступили представители Общественной палаты Москвы в ходе встречи с мэром столицы.

Председатель Общественной палаты столицы Константин Ремчуков предложил прописать в московском законе право горожан на получение равнозначного и равноценного жилья в том же районе, право на свою защиту в суде, а также такие аспекты, как: каким образом включается дом в программу реновации, каким образом и на какой стадии он исключается по желанию жителей.

Главой города было одобрено предложение Константина Ремчукова о создании специального центра для контроля над программой сноса пятиэтажек на весь период ее реализации. По мнению мэра, "было бы очень здорово, если бы был создан нечиновничий штаб", обеспечивающий контроль над процессом, куда москвичам можно было бы обращаться с возникающими по программе вопросами.

Также Собянин адресовал правительству РФ письмо, в котором призвал по возможности ускорить работу над поправками к проекту федерального закона о реновации жилищного фонда в Москве. Он выразил согласие с необходимостью публикации данных поправок, чтобы развеять все возникающие сомнения.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати