RSS

Собянин: Москвичи смогут оспорить решение о реновации в судебном порядке

17:39 12.05.2017
Встреча Сергея Собянина с членами Общественной палаты города Москвы_фото_Mos.ru.jpg

Жители пятиэтажек, чьи дома были включены в список для голосования по попаданию в проект программы реновации, смогут оспорить принятое решение о реновации в суде. Также ими может быть оспорена равноценность предоставляемого возмещения в денежной или натуральной форме и равнозначность предоставляемого жилого помещения. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин написал пост на своей официальной странице в социальной сети «Вконтакте», подводя итоги встречи с представителями столичной Общественной палаты на тему реновации.

«Закрепляются дополнительные гарантии прав жителей многоквартирных домов, включенных в программу, на судебную защиту. В частности, жителям предоставляется право обжаловать как само решение о реновации, так и равноценность предоставляемого возмещения в денежной или натуральной форме, а также равнозначность предоставляемого жилого помещения», - сообщил в своем размещенном в соцсети сообщении Сергей Собянин.

Он разъяснил, что те москвичи, которых не устроит получение равнозначной новой квартиры вместо их старого жилья, смогут выбрать между равноценной квартирой либо денежной компенсацией в размере рыночной стоимости старой квартиры.

Градоначальник также указал на тот факт, что будет целесообразным прописать в законе, что ни один дом не будет добавлен в программу реновации против желания абсолютного большинства его обитателей. В проект реновации могут войти только те дома, где данное решение поддержано жителями. Мэр Москвы пояснил, что собственники квартир в любое время смогут организовать общее собрание владельцев жилья и принять решение об исключении своего дома из программы. Собянин отметил, что будут учитываться и ранее высказанные предложения по гарантиям, связанным с районом переселения, условиями предоставления, качеством жилых помещений и другими факторами.

Кроме того, на прошедшей сегодня встрече главы города с членами Общественной палаты Москвы была оговорена возможность включить в программу реновации бывшие общежития и дома коридорного типа, фактически являющиеся коммуналками. Для того чтобы войти в проект реновации жители подобного рода зданий должны устроить общие собрания и двумя третями голосов принять положительное решение. В случае попадания в программу, жители бывших общежитий и коммуналок станут владельцами отдельных квартир.  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати