RSS

Собянин: В программу реновации вошли 5144 дома

13:39 01.08.2017
Заседание Президиума Правительства Москвы_фото_Mos.ru.jpg

В ходе состоявшегося сегодня заседания президиума городского правительства мэром Москвы Сергеем Собяниным была утверждена программа реновации жилищного фонда столицы.

«В результате в программу включено 5 тыс. 144 дома. Сегодня мы опубликуем список этих домов на портале mos.ru», - пообещал С.Собянин.

Президент России Владимир Путин подписал закон о реновации жилфонда столицы в начале минувшего июля. На основании данного документа в программу реновации входят многоквартирные дома не выше девяти этажей в высоту, построенные по типовым проектам, проработанным в период времени с 1957 по 1968 годы.

Владельцы квартир в этих домах будут иметь возможность выбора между равнозначным или равноценным жильём, либо они могут получить соответствующую денежную компенсацию. Как полагают специалисты, предоставление равнозначных жилых помещений будет осуществляться с учётом конструктивных особенностей современных квартир, таким образом это по сути приведет к росту площади новой квартиры по сравнению с квартирой, которая находилась в сносимом доме старого типа.

Согласно с положениями закона, жителей столицы будет переселять в тот же район проживания. В роли исключений выступают Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский административные округа: в них квартиры будут выдавать в пределах округа, а не района. Из получившихся в итоге 5144 домов – 4062 дома стали частью Программы реновации благодаря голосованию их жителей в центрах "Мои документы" и на портале "Активный гражданин". В 1082 домах владельцы жилья организовали общие собрания собственников помещений, в рамках которых ими было принято решение об участии в Программе реновации.

Следует понимать, что список домов, вошедших в Программу реновации, на текущий момент не является окончательным. В нескольких домах вынесенные решения общих собраний собственников об участии в Программе реновации были обжалованы в судах. Если суд определит, что данные решения были приняты с соблюдением всех требований существующего законодательства, то Правительство Москвы изучит возможность включить данные дома в реновацию.

Другим важным моментом является то, что по закону жители домов, которые уже были включены в Программу реновации, всё равно имеют право поменять решение на общем собрании собственников помещений и выйти из нее. Данное решение может быть принято на любом этапе реализации Программы, но не позднее, чем будет заключен первый договор о предоставлении нового жилья.

Кроме того, в настоящий момент власти Москвы под руководством Сергея Собянина проверяют собранные протоколы общих собраний собственников помещений около 70 домов на основании поступивших жалоб их жителей. Проверку осуществляют методом поквартирного обхода.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати