RSS

В Москве появятся археологические музеи под открытым небом

12:20 04.08.2017
Осмотр хода создания археологического парка на Хохловской площади_фото_mos.ru.jpg

В Москве в ближайшем будущем будут созданы археологические музеи под открытым небом, в них можно будет посмотреть артефакты, найденные за время работ по программе «Моя улица». Об этом сказал мэр столицы Сергей Собянин, осмотрев проводимые работы по благоустройству Хохловской площади на Бульварном кольце. Немногим ранее мэр дал указание сохранить археологические памятники, обнаруженные в рамках программы "Моя улица".

«На месте знаменитой Хохловской площади больше десятка лет был несчастный объект, затопленный водой, по сути дела - помойка, брошенный инвестиционный контракт. Но на самом деле это жемчужина, потому что здесь, на этом месте вскрыты и найдены останки Белого города - стены с полутысячелетней историей. И впервые в Москве создается открытый археологический парк, где могут и жители Москвы, и туристы полюбоваться стариной Москвы, где смогут проходить культурные мероприятия», - заявил С.Собянин.

Мэр города считает, что это будет удивительное открытое пространство, одно из самых уникальных в Москве, оно появится вместо развлекательного центра, который здесь ранее планировался.

Градоначальник отметил, что в общей сложности в рамках работ, ведущихся по программе «Моя улица», археологи обнаружили порядка 10 000 различных артефактов, которые пополнили коллекцию Музея Москвы. С.Собянин добавил, что по плану около полутора десятков мест рассчитывают превратить в открытые археологические памятники. В результате жители города смогут любоваться стариной либо прямо в открытом виде, либо в витринах, установленных на улицах. По словам мэра столицы, это будут такие удивительные места, где можно будет посмотреть, что было в Москве и конкретно на этом месте много столетий назад.

Фрагмент стены Белого города был обнаружен на Хохловской площади в ходе строительных работ. Этот фрагмент стены планируют отреставрировать и открыть для общего обзора. Две трети из почти 170 тысяч горожан, голосовавших в проекте «Активный гражданин», поддержали идею городских властей о создании на этом месте археологического парка.

Также на Хохловской площади в скором времени появится открытый амфитеатр. Верхний ярус будет расположен на одном уровне с Покровским бульваром, а нижний разместят на уровне стены Белого города. На верхнем ярусе оборудуют прогулочную зону с верандами и кафе, на нижнем будет создано пространство для мероприятий под открытым небом.

Благоустройство площади должно завершиться к празднованию Дню города. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати