RSS

В Москве отреставрируют знаменитый Дом Наркомфина

13:07 07.08.2017
Осмотр хода реставрации памятника архитектуры — Дома Наркомфина_фото_mos.ru.jpg

В Доме Наркомфина, который располагается в Москве на Новинском бульваре, в течение двух лет будет идти реставрация. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, произведя инспекцию начавшихся реставрационных работ в этом здании.

«Есть еще объекты, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Один из таких объектов - Дом Наркомфина, самый известный объект конструктивизма не только в Москве, но и, я думаю, во всем мире. Слава богу, теперь консолидированный собственник появился - частник, который заказал проект реставрации этого удивительного объекта. И я все-таки надеюсь, что теперь судьба этого замечательного объекта находится в безопасности, и через года два москвичи увидят отреставрированный объект, который, конечно, является гордостью архитектуры», - объявил С.Собянин.

Мэром города было отмечено, что за последние несколько десятков лет этот Дом был известен скорее не архитектурой, а своим печальным техническим состоянием.

Как разъяснил Собянин, ранее памятнику грозила полная утрата. В связи с этим мэр положительно оценил тот факт, что у здания, наконец, появился настоящий собственник, который уже инициировал процесс реставрационных работ. По словам градоначальника, объем работ предстоит весьма большой. Однако он надеется, что в результате Дом Наркомфина обретет свою вторую жизнь, и она получится даже лучше, чем первая.

Шанс начать комплексную реставрацию Дома Наркомфина появился в прошлом году. Тогда же был разработан проект реставрации памятника архитектуры, основанный на предварительных системных научных исследованиях. Воплощать указанный проект начали в июле этого года.

На текущий момент рабочие делают демонтаж поздних надстроек и пристроек к исторической основе здания. В том числе будет ликвидирован надстроенный мансардный этаж и хозяйственные пристройки коммунального корпуса.

Затем предусмотрено восстановление исторической планировки первого этажа, включая галерею, вестибюльную группу и лестницу. На западном фасаде планируют установить на всю высоту здания лифтовую шахту из современных несгораемых конструкций в объеме исторической трубы котельной.

После ликвидации всех пристроенных элементов к Дому Наркомфина вернётся один из его главных признаков – композиция "дома-корабля".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати