RSS

Сдать донорскую кровь вешняковцы могут в ГКБ№15

15:37 15.11.2017
Сдача крови в ГКБ №15

Вчера,14 ноября, в мире отмечали День первого переливания крови. В ГКБ №15 донорской кровью занимается отделение трансфузиологии. За год здесь заготавливают свыше 4700 литров крови, осуществляется более 7000 донаций.

Главной задачей Службы крови является обеспечение больницы требуемым количеством материала. Каждый день для лечения пациентов нужны компоненты, изготовленные из донорской крови. Их используют при сложных операциях, родах, при лечении кровотечений, лейкозов, болезней сердца, тяжёлых травм и других случаях.

Заведующая отделением клинической трансфузиологии и гравитационной хирургии крови ГКБ №15 Екатерина Страдымова рассказала, что вешняковцам, решившим стать донорами, прежде всего следует связаться с сотрудниками больницы им. О. Филатова. Сделать это можно по телефону 8 (495) 375-13-02. Там будущим донорам объяснят, что с собой нужно будет обязательно иметь паспорт гражданина РФ, а вот медицинский полис не нужен, возраст должен быть старше 18 лет, а вес – более 50 кг, при этом человек не должен иметь хронических заболеваний.

В клинику вешняковцам лучше приехать пораньше, с 8:30 утра, так как очередь на сдачу крови живая, без предварительной записи. В первый раз это займет чуть больше времени, потому что потенциального донора будут проверять по компьютерной базе данных. Затем нужно будет заполнить анкету, сдать экспресс-анализ крови и пройти осмотр врача-трансфузиолога. После этого человека напоят чаем с печеньем и пригласят пройти на сдачу крови. Екатерина Страдымова особенно подчеркнула, что к ним не следует приходить натощак. С утра дозволяется выпить сладкий чай, съесть хлеб или бублик с вареньем, овсяную кашу. В течение трёх дней до процедуры не следует принимать лекарственные препараты, также исключить алкоголь и излишества в еде, например, острую и жирную пищу.

Если всё в порядке, то у человека забирают стандартную дозу крови – 450 мл. После этого донор может отдохнуть, выпить чаю, посмотреть телевизор. Далее ему выдается справка о том, что он сдал кровь, и, при необходимости, деньги. В следующий раз прийти можно только через два месяца. Мужчинам в году можно сдать кровь не более 5 раз, женщинам – не более 4-х.

В день отделение трансфузиологии ГКБ№15 им. О.М. Филатова принимает примерно 40-50 доноров.

Медики отделения клинической трансфузиологии и гравитационной хирургии крови приглашает всех вешняковцев принять участие в этом благородном и нужном деле. Желающих ждут в любой будний день, кроме среды, с 8:30 до 11:30 по адресу: ул. Вешняковская, 23, стр. 4 (терапевтический корпус).

Фото: ГКБ№15

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати