RSS

Вешняковцы приняли участие в Вахте памяти на Перовском кладбище

15:13 08.12.2017

Вахта памятиЖители районов Вешняки, Новокосино, Косино-Ухтомский, Перово и Новогиреево приняли участие в Вахте памяти, приуроченной к 76-летию Битвы под Москвой и прошедшей на Перовском кладбище.

Эта акция ежегодно проводится возле Мемориала памяти советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Здесь захоронены 113 советских солдат. Почтить их память собрались депутат Мосгордумы Александр Сметанов, заместитель главы управы района Вешняки Марина Володина, главы муниципальных округов Константин Кругляков (Вешняки), Руслан Чернышёв (Косино-Ухтомский), Владимир Чикунов (Новогиреево), председатель Союза ветеранов Афганистана ВАО Андрей Савидов, председатель Совета ветеранов района Вешняки Андрей Бобринский, заместитель главы управы района Новогиреево Игорь Шевляков, участник ВОВ Владимир Куц и многие другие.

Обратившись к участникам торжественного митинга, Марина Володина подчеркнула, что мы всегда будем помнить героев, отдавших свои жизни в битве за Москву.

Александр Сметанов отметил важную миссию оставшихся в живых ветеранов по воспитанию молодого поколения, ведь именно они могут рассказать, что было в те годы и каких неимоверных усилий стоила победа.

Депутат обратил внимание молодёжи на то, что интернет и телевидение не смогут заменить прямого общения с ветеранами.

Для школьников и студентов из образовательных организаций округа Вахта памяти стала настоящим уроком истории. Константин Кругляков напомнил собравшимся о том, как Битва под Москвой сорвала немецкий план «Тайфун» по физическому уничтожению нашего города и народа.

Всех очень тронул рассказ Владимира Куца, которого война застала в 13 лет. Сначала он оказался на оккупированных территориях, а год спустя был вывезен в Германию на каторжные работы. После его освобождения французами и американцами, он был разведчиком и пулемётчиком в боях, проходивших на территории Европы. В Австрии его контузило, и он наконец смог воссоединиться с советскими войсками.

Говоря о сражениях под Москвой, Владимир Терентьевич упомянул, что именно там была тяжело ранена его сестра, комсомолка Галина Куц- она умерла в январе 1942 года. Ветеран также рассказал, что для Битвы под Москвой сняли лучшие силы с Дальнего Востока - десантников, воевавших на Хасане и на Халхин-Голе.

Иерей Александр из Храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках отметил, что нельзя допускать фальсификации истории, а память о нашей Победе надо передавать «в род и род», из уст в уста. Затем он отслужил литию по павшим воинам.

После минуты молчания и возложения цветов, в небо было запущены алые шары в знак памяти, а знамённая группа кадетов Школы № 810 вынесла флаги.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати