RSS

Защита детей от употребления алкогольной продукции

03.06.2013

Государство признает охрану здоровья детей как одно из важнейших и необходимых условий физического и психического развития детей. Наиболее острой является проблема защиты детей от употребления алкогольной и спиртосодержащей продукции. Проблема алкоголизации среди несовершеннолетних сохраняется, поскольку подростки ежегодно привлекаются к административной ответственности за распитие алкогольной продукции в общественных местах.

В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 30.12.2012) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции:

в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;

несовершеннолетним.

Вместе с тем, в 2013 году при проверке соблюдения требований названного закона установлены факты реализации розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним в продовольственном магазине ООО ТД «ОРДМ», расположенном по адресу: г. Москва, ул. Снайперская, д. 9, ООО «Нектарин» по адресу: г. Москва, ул. Вешняковскя, д. 24Г, ООО «Бахус» по адресу: г. Москва, ул. Вешняковская, д. 24, корп. 1, ООО «Русмаркет» по адресу: г. Москва, ул. Вешняковская, д. 18Б, стр. 1-1А.

По выявленным нарушениям закона составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2.1 ст. 14.16 (нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготовляемых на его основе) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Виновные лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

Согласно ч. 2.1 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 07.05.2013) розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния влечет наложение административного штрафа на граждан от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц от ста тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Таким образом, проблема алкоголизации среди несовершеннолетних является одним из наиболее актуальных вопросов. Лица, виновные в реализации алкогольной продукции несовершеннолетним должны привлекаться к предусмотренной законом ответственности.

Межрайонный прокурор И.А. Федин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати