RSS

Проведена проверка по коллективному обращению учителей школы №1373

24.06.2013

Прокуратурой Восточного административного округа г. Москвы проведена проверка по коллективному обращению учителей ГБОУ СОШ №1373 о нарушении трудовых прав со стороны руководства образовательного учреждения.

Установлено, что ГБОУ СОШ №1373 зарегистрировано за основным государственным регистрационным номером 1037739287376, ИНН 7719247881, КПП 771901001.

Директором ГБОУ СОШ №1373 является Углава Наталия Марковна на основании приказа начальника Восточного окружного управления образования департамента образования г. Москвы № н/311 от 14.11.2012.

В соответствии с требованиями ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Из материалов проверки следует, что у ГБОУ СОШ №1373 в период с 09.10.2012 по 05.02.2013 перед учителями английского языка образовалась задолженность в виде ежемесячной недоплаты по выплате сумм, входящих в оплату труда перечисленных работников.

Однако в нарушении требований трудового законодательства, работникам ГБОУ СОШ № 1373 не были своевременно выплачены компенсационные доплаты по Постановлению Правительства № 86 ПП от 23.03.2011 «О проведении пилотного проекта по развитию общего образования в городе Москве» за сентябрь-январь 2013г., чем нарушена ст.236 Трудового кодекса Российской Федерации и Московское трехстороннее соглашение на 2013 год между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей определять денежную компенсацию работнику за задержку выплат из расчета не ниже одной двухсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от общей суммы невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Выявленные нарушения законодательства влекут существенные нарушения конституционных прав граждан на оплату труда, что является недопустимым.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой административного округа в отношении директора школы возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.5.27 ч 1. КОАП РФ, 1 лицо привлечено к административной ответственности.

Кроме того, внесено представление об устранении требований трудового законодательства, которое удовлетворено, лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати