RSS

На медкарты в столичных поликлиниках нанесут радиометки

19:07 24.09.2018

медкарты

Все медицинские карты в детских и взрослых поликлиниках города оснастят специальными метками (RFID) к весне 2019 года. Первыми маркировку нанесут в октябре на документы консультативно-диагностической поликлиники № 121 и детской городской поликлиники № 131.

Особая маркировка дает возможность с точностью до минуты фиксировать местоположение карты, после того как ее вынесут из картохранилища в любое другое помещение поликлиники, где ведется прием пациентов. Процесс сканирования длится всего несколько секунд. А установка самого чипа занимает около одной минуты.

«Несмотря на то что у большинства пациентов уже есть электронные карты, лечащий врач всегда должен иметь возможность получить информацию о том, к каким специалистам он обращался ранее, чтобы сформировать полную клиническую картину. Во всяком случае, бумажный эквивалент карты будет востребован до того времени, пока необходимая информация о пациенте не появится в электронной форме. Ежедневно в наших поликлиниках тысячи амбулаторных карт переносятся из картохранилища на медицинский пост, в кабинет врача и обратно. Возможность отслеживать “маршрут” каждой из них существенно снизит риск утери документа и сократит время на его подбор, — отметил руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун. — К февралю следующего года мы планируем полностью обеспечить электронной маркировкой все амбулаторные карты в городских поликлиниках».

Пилотное тестирование проекта проходило в мае этого года. RFID-метками было оснащено более девяти тысяч амбулаторных карт в поликлинике № 46. За день в поликлинике производилось более полутора тысяч сканирований медицинских карт.

RFID-маркировка широко используется для идентификации вещей, предметов и документов, их используют торговые сети, логистические компании и службы доставки. Радиометками оснащают и библиотечные книги. Кстати, подобным образом отмечен книжный фонд в библиотеке-медиацентре № 67 на северо-востоке Москвы. Там можно, не обращаясь к помощи библиотекаря, получить книгу по штрихкоду единого читательского билета СВАО. На станции самообслуживания пользователь может найти и взять нужные книги.

Цифровые технологии широко применяются в столичном здравоохранении. Только в 2017 году врачи московских поликлиник завели 3,1 миллиона новых электронных медицинских карт. Теперь количество владельцев таких медкарт увеличилось более чем в два раза.

Недавно для удобства пациентов во всех городских поликлиниках появились табло электронной очереди к дежурному врачу. Во взрослых поликлиниках установлено 217 электронных табло, в детских — 162. К настоящему моменту это максимально полное покрытие поликлинической сети столицы. В ряде медицинских организаций электронные табло установят после завершения ремонта.

информация и фото: mos.ru


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати