RSS

Информация для руководителей предприятий розничной торговли по вопросу несоответствия гигиеническим требованиям 5 видов пищевой продукции

23.09.2013

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Москве в Восточном административном округе города Москвы информирует о 5 видах пищевой продукции не соответствующей гигиеническим требованиям по показателям качества и безопасности:

За последние два года в зернохранилищах Тайланда скопилось большое количество риса. Министерством здравоохранения Таиланда была проведена экспертиза указанной продукции, в результате которой, содержание метилбромида превысило на 30% норматив, установленный Комиссией Кодекс Алиментариус.

1. По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «Об исследовании кондитерских изделий производства Украина (письмо от 09.08.2013г. 01/9030-13-32) при исследовании кондитерских изделий, произведенных на фабриках Кондитерской корпорации «Рошен» (Украина), около 90% исследованных образцов кондитерских изделий не соответствуют требованиям нормативной документации. Основной причиной несоответствия кондитерских изделий является не выполнение требований законодательства в области защиты прав потребителей, в части маркировки пищевой продукции - несоответствие информации о пищевой ценности продукции, указанной на этикетке.

2. По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (письмо 01/8826-13-23 от 03.08.2013г.) в концентрате сывороточного белка компании «Fonterra» (Новая Зеландия) обнаружен возбудитель ботулизма (Clostridium botulinum). Концентрат молочной сыворотки (продукция на его основе) был поставлен в Австрию, Китай, Малайзию, Вьетнам, Таиланд, Гонконг и Саудовскую Аравию и использовался в качестве сырья для производства более 870 тонн продукции: детское питание, соковые напитки на сыворотке, йогурты, спортивное питание и другие. Министерство сырьевой промышленности Новой Зеландии не исключает возможное загрязнение Clostridium botulinum следующей продукции компания Nutricia:

- Nutricia Karicare Формула для младенцев 1 этап (для детей с момента рождения до 6 месяцев) - Nutricia KaricarelnfantFormulaStagel, произведенные в период с 21 мая по 2 августа 2013 года включительно;

- Nutricia KaricareGold+ Переходная формула 2 этап (для детей старше 6 месяцев) - Nutricia KaricareGold+Stage2 Follow-onformula), произведенные в период с 21 мая по 2 августа 2013 года включительно.

Также имеется настороженность в отношении продуктов для спортивного питания под маркой Aussie Bodies компания «Vitaco Health», в производстве которых также использовался концентрата сывороточного белка компании «Fonterra». Компания «Vitaco Health» опубликовала сообщение к потребителям, что небольшое число готовых к употреблению спортивных напитков Aussie Bodies, при производстве которых применяется ультравысокотемпературная обработка, содержат сывороточный белок производства компании «Fonterra».

7 августа 2013г. в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор) состоялась встреча с представителями Посольства Новой Зеландии в РФ по ситуации, связанной с обнаружением Clostridium boWlinum в концентрате молочной сыворотки производства компании «Fonterra».

В ходе встречи новозеландская сторона сообщила информацию о ходе расследования ситуации, связанной с бактериальным загрязнением молочной продукции компании «Fonterra», и принимаемых Министерством первичных отраслей Новой Зеландии мерах по отзыву загрязненной продукции и устранению причин, приведших к ее загрязнению.

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (письмо 01/6937-13-32 от 20.06.2013г.), поступившей по системе Европейской комиссии быстрого уведомления по качеству продуктов и кормов (RASFF), на территории США отозваны из оборота соевые белковые продукты производства CHS Industries Ltd. (Израиль), экспортер CHS Processing and Food Ingredients (США, адрес: 5500 Cenex Drive Inver Grove Heights, Миннесота, 55077), в связи с подозрением на содержание сальмонеллы.

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (письмо 01 /7018-13-32 от 21.06.2013г.), поступившей по Системе Европейской комиссии быстрого уведомления по качеству продуктов и кормов (RASFF), в Нидерландах при осуществлении производственного контроля в замороженной малине обнаружен Норовирус GIL.

Производитель продукции - OeriemansFoodsNederlandB.V. (Нидерланды), поставщики - Oeriemans (Польша) и Handiowo-Produkcyjno-UsugowaKALTRUSSp. J. (Польша), срок годности - 01.11.2014г., номер партии - 4052332.

Указанная продукции была поставлена в Российскую Федерацию польской компанией BODEX- GROUPSp. Zo.o в количестве 1700кг, получатель - ООО «Фроузен Фуд» («Frouzen Food») - 141280, г.Дубна, пр-т Боголюбова, д. 26, офис 230, счет от 07.06.2013г. 415/06-13/PS.

Продукция также поставлялась в Австрию, Финляндию, Германию, Ирландию, Нидерланды, Польшу, Испанию, Швецию, Великобританию, а также Украину: объем - 820кг, получатель - "SAMSO" LTD (50065, Кривой рог, ул. Косиора, 70).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати