RSS

Чем опасны бензин, керосин, ацетон

16.01.2014

Горит не сам бензин или керосин, как думают многие, а их пары, которые могут легко вспыхнуть или взорваться при появлении даже крошечного огонька, например, зажженной спички или искры.
Пары легко воспламеняющихся жидкостей выделяются при разных температурах. Так, например, бензин и ацетон создают опасную концентрацию паров и вспыхивают от искры, папиросы, горящей спички даже на трескучем морозе, а керосин - при температуре 25-30° тепла.
Пожар может возникнуть, если неправильно эксплуатировать кухонные и осветительные керосиновые приборы. Керосин, например, нельзя доливать в прибор при его горении, ибо он вспыхнет, потому что температура пламени керогаза, лампы, керосинки, примуса достигает 1000°С.
Опасность возникает и тогда, когда зажженные керосиновые приборы оставляют на длительное время без присмотра или поручают присмотреть за ними детям, а также в тех случаях, когда эти приборы устанавливают вблизи деревянных стен и перегородок, штор и занавесок. Тщательного ухода и постоянного надзора требуют керогазы с выносными резервуарами. Если установить такой керогаз с наклоном в сторону регулятора, то горючее к горелке поступит с избытком и это может привести к вспышке. А когда на раскаленную горелку керогаза попадает керосин, пламя выбрасывается на высоту 1-1,5 м. Резервуары нагревательных приборов надо наполнять керосином не более чем на % их объема, кроме того, фитиль должен плотно входить в горелку керогаза.

Порядок дозвона в службу «01» с мобильных телефонов операторов сотовой связи: «БиЛайн», «Мегафон», «МТС», «Скайлинк». Для вызова пожарных и спасателей необходимо набрать «112». С городских телефонов порядок набора – «01».

Телефон доверия Главного Управления МЧС России
по г. Москве: 637-22-22

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати