RSS

В Москве отметили 68-ю годовщину Парада Победы

25.06.2013

24 июня Комитет общественных связей города Москвы совместно с общественной организацией участников Парада Победы года провели памятные акции, посвященные 68-й годовщине главного парада XX века. Сегодня в столице проживают 287 ветеранов Великой Отечественной войны, участвовавших в легендарном Параде Победы 24 июня 1945 года.

Памятные мероприятия начались в Александровском саду с торжественной церемонии возложения венков и цветов к Могиле Неизвестного солдата. Также ветераны возложили цветы к памятнику маршалу Советского союза Г.К.Жукову, захоронениям военачальников и государственных деятелей у Кремлевской стены. Кроме ветеранов Великой Отечественной войны, в церемонии приняли участие представители Правительства Москвы, молодежь из детских общественных организаций столицы.

В Московском доме ветеранов войн и вооруженных сил состоялись торжественная встреча и праздничный концерт, посвященные 68-й годовщине Парада Победы. Главными гостями праздника стали те, кто 24 июня 1945 года промаршировал по Красной площади в ознаменование Победы над фашизмом.

В Параде Победы 1945 года участвовали фронтовики, проявившие особый героизм на полях сражений, удостоенные государственных наград. Парадные расчеты были выстроены по фронтам: Карельский, Ленинградский, Первый и Второй Прибалтийский и другие. Парадом командовал маршал К.К. Рокоссовский, принимал его маршал Г.К. Жуков. Участники парада шли по Красной площади вместе – и рядовые, и генералы. Парадные расчеты возглавляли маршалы Советского Союза, в первых шеренгах шли командующие армиями.

Ветерану Великой Отечественной войны, генерал-майору Алексею Митрофановичу Зазулину было семнадцать с половиной лет, когда он пошел на фронт. Он воевал в полку, вооруженном знаменитыми «катюшами». Участвовал в боях и военных операциях под Москвой, под Ленинградом, в Карелии, в Заполярье, в Норвегии.

Алексей Митрофанович – участник не одного, а двух триумфальных парадов 1945 года. «Я участвовал в двух победных парадах 1945 года – 24 июня на Красной площади и 16 сентября в Харбине, где был парад победы над Японией», - рассказывает ветеран. – «Я показывал президенту свое удостоверение участника парада и в Москве, и в Харбине, он говорит: первый раз встречаю человека, который участвовал в двух триумфальных парадах 1945 года. А мне вот довелось. Про Парад Победы, я считаю, еще как следует никто не написал. Это был триумф, который трудно передать. Это было что-то необыкновенное. Вся Москва плакала, слезы радости лились. И когда маршал Жуков поднимался на мавзолей, впервые у него слезы на глаза навернулись. Он снял фуражку, смахнул рукой – никто не заметил».

Алексей Митрофанович рассказывает, что был в большой дружбе с маршалом Жуковым. Кроме того, на приеме после парада его усадили рядом с такими героями, как Илья Яковлевич Янов, который первым ворвался с пулеметом в Рейхстаг, и Мелитоном Варламовичем Кантарией, который водрузил над Рейхстагом Знамя Победы. Они тоже стали друзьями Алексея Митрофановича, но позже – с Парадом Победы война для него не закончилась.

«Вечером после парада нас отправили на вокзал», - вспоминает он. – «На вокзале уже наши вещи, наши «катюши» стоят на платформах. Ехать надо, а куда – никто не знает. Кто говорит – в Турцию, кто еще куда. Оказалось, что направили нас на Дальний Восток. По ночам только ехали, чтобы не заметили нас. И я воевал на Дальнем Востоке. Освобождал китайские города: Салунь, Тайюань, Мукден, Харбин и другие, форсировал пустыню Гоби. Это страшное форсирование было, особенно потому, что воды не хватало. И там за две недели боев я еще орден Красной звезды заслужил. Взяли 680 тысяч японцев в плен из миллионной Квантунской армии, 148 генералов».

После этого Алексей Митрофанович принял участие в Харбинском параде, который состоялся в знак победы на Дальневосточном фронте. «В параде в Харбине участвовали три фронта», - рассказывает он. – «16 сентября 1945 года его проводили. Хотели провести в Токио, но американцы не разрешили. Принимал парад маршал Василевский, который командовал Дальневосточным фронтом. А после парада мы вернулись домой».

Ветеран Великой Отечественной войны, участник Парада Победы Владимир Шалвович Кунчулия воевал на Первом Белорусском фронте, в бронетанковых войсках. Дошел до Берлина. «Командовал нашим фронтом маршал Рокоссовский, который потом командовал и Парадом Победы», - говорит он. – «И сейчас мало кто помнит, а надо помнить – после Сталинградской битвы фамилия Рокоссовского стала для немцев страшным словом, они боялись его! Рокоссовский старался как можно больше солдат своих сберечь. Он солдат не слал на верную смерть, лишь бы своего добиться. Заботился о людях».

Владимир Шалвович рассказывает, что к параду готовились около двух недель. «Собрали нас, отрабатывали, как проходить будем. И прошли хорошо», - вспоминает ветеран. – «О том, что это честь, гордость – я тогда не задумывался, мальчишка был. Чувство другое было – радость. Самое хорошее, что показал парад, я считаю – это взаимоотношения между людьми. Он же был многонациональный. И главное, что многонациональный народ и в войну, и тогда на площади держался рядом. Связь была между людьми, очень внимательно относились друг к другу, с уважением».

В 1946 году Владимир Шалвович попал в госпиталь, а потом остался в Москве. Он родом из Грузии, из Поти, но в Москве живет уже 64 года, много работал: «многие москвичи столько не работали!» - шутит он. В частности, Владимир Шалвович делал художественное оформление выставки на ВДНХ.

С 68-й годовщиной Парада Победы ветеранов поздравил и.о. первого заместителя председателя Комитета общественных связей города Москвы Алексей Александрович Савин. «Есть много исторических событий, которые объединяют нашу страну. Но сегодняшний день – судьбоносный для мировой цивилизации», - подчеркнул он, обращаясь к ветеранам. – «Благодаря вашим усилиям, благодаря вашей выдержке и стойкости удалось отстоять нашу страну. Вы сделали невозможное. Вы освободили не только нашу страну, но и весь земной шар от фашистской чумы. Парад 1945 года – исторический парад. Гитлер мечтал пройти по улицам Москвы с теми штандартами, которые были на параде брошены на помост руками наших солдат. Этот помост был сделан для того, чтобы не осквернять атрибутами фашизма нашу землю».

Алексей Савин поблагодарил ветеранов от лица Правительства Москвы и заверил, что одно из приоритетных направлений работы Правительства – это забота о старшем поколении.

«Я сегодня обратил внимание на фотографов и гостей нашего города, которые снимали виды Красной площади. Когда на площади появились ветераны – все сразу переключили внимание на них», - рассказал Алексей Савин. – «Я считаю, что это абсолютно правильно – пускай по миру разойдутся эти фотографии, фотографии победителей. Пусть все знают, что ветераны являются тем нравственным оплотом, который объединяет всех нас».

Также Алексей Савин отметил, что сегодня исполняется 20 лет организации, объединяющей участников парада 1945 года, поздравил ветеранов с этой датой и поблагодарил за ту работу, которую проводит это общественное объединение.

«Война закончилась 9 мая 1945 года. Но мне представляется, что победная точка была поставлена именно Парадом победителей», - сказал первый заместитель председателя Московского городского совета ветеранов Георгий Иванович Пашков. – «Я считаю, что есть два символа нашей Победы – это Знамя Победы и Парад Победы. Он навсегда останется в памяти и в мировой истории. Мы благодарны вам и за то, что вы выжили в этих условиях, вы боролись за жизнь и остались, чтобы рассказать, что такое война. Вы остались для того, чтобы сказать молодым людям, как надо верить, как надо любить свою страну».

Георгий Пашков отметил, что Московский совет ветеранов всегда готов оказать ветеранам помощь и сделать все от него зависящее для решения их проблем.

«Когда мы смотрим хронику парада, трудно оторваться от бравых лиц тех, кто шел по Красной площади. Проходят десятилетия, а эта молодость, энергия, сила духа чувствуется до сих пор», - добавил он.

Первый заместитель председателя Московского совета ветеранов пожелал участникам войны долгих лет жизни, крепкого здоровья и пообещал, что более молодые поколения всегда будут помнить о том, что они совершили.

Торжественная встреча завершилась праздничным концертом, на котором прозвучали песни, посвященные войне и Победе. Открыл концерт хор ветеранов «Родные напевы».

Парад Победы 1.jpg

Парад Победы 2.jpg

Парад Победы 4.jpg

Парад Победы 8.jpg

Парад Победы 9.jpg

Парад Победы 7.jpg

Парад Победы 10.jpg

Парад Победы 6.jpg

Парад Победы 5.jpg


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати